20 Januar 2017

Gino Caviezel gewinnt EC-Riesenslalom in Val d’Isère

Val d’Isère – Der Schweizer Gino Caviezel gewann heute im französischen Val d’Isère den Europacup-Riesenslalom. In einer Zeit von 2.16,74 Minuten triumphierte der Eidgenosse vor Lokalmatador Cyprien Sarrazin (+0,36) und dem Österreicher Marcel Mathis (+0,69). Letztgenannter machte im Finale 19 Positionen gut und katapultierte sich noch vom 22. Zwischenrang auf das Podium.

Der Norweger Rasmus Windingstad (+0,78) schwang als Vierter ab und distanzierte den Schweden Kristoffer Jakobsen um drei Hundertstelsekunden auf Position fünf. Der Italiener Andrea Ballerin kann als Mann des Tages angesehen werden. Als 29. des ersten Durchgangs schob er sich dank Laufbestzeit im Finale Platz um Platz nach vorne und landete schließlich auf Rang sechs. Der Finne Samu Torsti (+0,99) belegte den siebten Platz. Die besten Zehn wurden von den Norwegen Patrick Haugen Veisten (+1,19), Bjørnar Neteland (+1,29) und dem ÖSV-Starter Fabio Gstrein (+1,30) komplettiert.

Bester Deutscher wurde Alexander Schmid (+1,33) auf Position elf. Er war um 0,02 Sekunden schneller als der Eidgenosse Sandro Jenal, der Zwölfter wurde. Letzterer lag nach dem ersten Lauf noch in Führung. Als bester Südtiroler positionierte sich der Ahrntaler Simon Maurberger mit einem Rückstand von 1,62 Sekunden auf Caviezel auf Platz 16. Der nächste Riesentorlauf auf kontinentaler Ebene findet am 8. Februar im slowakischen Jasná statt.

Bericht für skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner