10 März 2022

Junioren-Ski-WM 2022 in Panorama: Souveränes Slalom-Gold für Alexander Steen Olsen (Panorama-Mountain-Resort)

Panorama – Im Rahmen der diesjährigen Ski-Welttitelkämpfe der Junioren fiel am heutigen Mittwoch die Medaillenentscheidung der Burschen. Auf kanadischem Schnee triumphierte der Norweger Alexander Steen Olsen im Torlauf klar in einer Zeit von 1.33,11 Minuten. Der Schwede Fabian Ax Swartz (+1,01) schwang als Zweiter ab. Der Deutsche Linus Witte (+1,14) freute sich über die Bronzemedaille, die er aufgrund der dritten Position gewann.

Der Franzose Alban Elezi Cannaferina (+1,43) wurde Vierter. Joshua Sturm (+1,67) aus Österreich, zur Halbzeit noch auf dem Bronzerang gelegen, verpatzte seinen Finaldurchgang etwas und landete schließlich auf Position fünf. Mit Eirik Hystad Solberg (+1,87) landete ein weiterer Wikinger unter den besten Sechs. Ax Swartz‘ Mannschaftskollege Lucas Ermeskog (+2,13) beendete den Slalom auf Platz sieben.

Die besten Zehn wurden vom ÖSV-Vertreter Kilian Pramstaller (8.; +2,25), dem Schweizer Reto Mächler (9.; +2,41) und dem Japaner Shiro Aihara (10.; +2,42) ergänzt. Für das Team Austria ist auch Lukas Feurstein (+2,50) unterwegs; der Vorarlberger verpasste den Sprung unter die Top-10 um acht Hundertstelsekunden. Am Ende schaute für ihn der elfte Rang heraus. Als zweitbester Deutscher kam Maximilian Schwarz (+2,99) ins Ziel; er carvte durch den Stangenwald und reihte sich auf Position 13 ein, nachdem er nach dem ersten Lauf als 21. gereiht wurde.

Für das Team Austria geht Lukas Passrugger, der im gestrigen Riesentorlauf im Finale überzeugte und Dritter wurde, an den Start: Er schwang heute als 16. ab. Sein Rückstand auf Steen Olsen betrug 3,16 Sekunden. Marinus Sennhofer (+3,59) vom DSV-Kontingent rundete als 20. die besten 20 des Klassements ab.

Offizieller FIS Endstand: Junioren-WM in Panorama Slalom der Herren

Bericht für skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Verwandte Artikel:

Fabio Gstrein sichert sich den österreichischen Meistertitel im Slalom (Foto: © Ski Austria)

Bei den österreichischen Meisterschaften konnte Fabio Gstrein seinen Vorsprung aus dem ersten Durchgang erfolgreich ins Ziel bringen und gewann mit einem Vorsprung von 0,24 Sekunden vor Oscar Heine aus Kärnten. Der dritte Platz ging an den Tiroler Dominik Raschner, der nur 0,28 Sekunden Rückstand auf Gstrein hatte. Gstrein äußerte sich überglücklich über seinen ersten österreichischen… Fabio Gstrein sichert sich den österreichischen Meistertitel im Slalom weiterlesen

Raphael Haaser erkämpft sich österreichischen Meistertitel im Super-G (Foto: © Ski Austria)

Bei den alpinen Skimeisterschaften auf der Reiteralm, die aufgrund der Wetterbedingungen um einen Tag verschoben wurden, triumphierte Raphael Haaser beim Herren Super-G und sicherte sich den ersten österreichischen Meistertitel seiner Karriere. Er setzte sich mit einem minimalen Vorsprung von 0,07 Sekunden vor Otmar Striedinger durch. Auf dem dritten Platz, nur 0,13 Sekunden hinter Haaser, kam… Raphael Haaser erkämpft sich österreichischen Meistertitel im Super-G weiterlesen

Frankreichs Meisterschaften in Megeve endeten am Sonntag mit dem Triumph des Olympiasiegers Clément Noel, der im Männer-Slalom einen deutlichen Sieg errang.

Ein ereignisreiches Wochenende ereignete sich in verschiedenen Teilen Europas mit den nationalen Meisterschaften in der Schweiz, Frankreich und Norwegen, die für Aufsehen sorgten. Während in Hafjell, Norwegen, und Megeve, Frankreich, neue Champions gekürt wurden, wurde die Veranstaltung in Davos durch einen schweren Sturz von Nicole Good überschattet. Eine Nachholung der abgesagten Super-G Rennen könnte möglicherweise… Clément Noel, Marie Lamure, Diego Orecchioni, Thea Louise Stjernesund, Eirik Hystad Solberg, Kristin Lysdahl, Oscar Sandvik, Lena Dürr und Jonas Stockinger freuen sich über nationale Meistertitel. weiterlesen

Manuel Traninger hat sich den Gesamtsieg in der Europacupwertung 2023/2024 gesichert. (Foto: © SkiAustria)

Beim Super-G der Herren beim Europacup-Finale in Kvitfjell kam es zu einem spannenden Wettkampf, bei dem Jacob Schramm aus Deutschland und Nicolo Molteni aus Italien sich den Sieg teilten, beide mit einer Zeit von 1:29.67. Knapp dahinter, mit nur 0.07 Sekunden Rückstand, sicherte sich der Italiener Giovanni Franzoni den dritten Platz. Der Norweger Fredrik Moeller… Doppelsieg im EC-Super-G: Schramm und Molteni teilen sich den Erfolg in Kvitfjell – Manuel Traninger holt EC-Gesamtsieg weiterlesen

Timon Haugan feiert seinen ersten Weltcupsieg beim Slalom-Weltcup-Finale in Saalbach

Obwohl der Tiroler Manuel Feller bereits vor dem abschließenden Saisonrennen im Slalom beim Ski-Weltcup-Finale in Saalbach als Gewinner der „Kleinen Slalom-Kristallkugel“ feststand, versprach das Rennen unter leicht bedecktem Himmel und bei frühlingshaften Temperaturen um 12° Grad auf der „Ulli Maier“ Rennpiste Spannung pur. Skifans und Experten waren gleichermaßen gespannt, ob Feller seine herausragende Saison mit… Timon Haugan feiert seinen ersten Weltcupsieg beim Slalom-Weltcup-Finale in Saalbach weiterlesen