14 März 2020

ÖSV News: Ein Rückblick auf eine sehr erfolgreiche Europacup-Saison.

Nadine Fest war im Europacup der Damen das Maß aller Dinge.

Nach 56 Rennen ging die Europacup Saison durch die Absagen der letzten Rennen vorzeitig zu Ende. Aus österreichischer Sicht war es eine äußerst erfolgreiche. Gleich sieben ÖSV-Athleten konnten sich durch ihre Leistungen einen Fixplatz in der kommenden Weltcupsaison sichern.

Europacup der Damen:
29 Rennen (9 SL, 7 RTL, 6 Super-G, 5 Abfahrt, 2 Kombi)
21 Podestplätze (9×1., 8×2., 4×3.)
3 Saisonsiegerinnen (Fest 7x, Schneeberger 1x, Mörzinger 1x)

Nadine Fest war in dieser Saison eine Klasse für sich. Die Kärntnerin stand zehn Mal auf dem Podest, konnte sieben Rennen gewinnen und sicherte sich souverän die Europacup-Gesamtwertung. Darüberhinaus gewann die 21-jährige die Abfahrts-, die Super-G- sowie die Kombinationswertung. Mit sechs Podestplätzen gelang auch Rosina Schneeberger eine beeindruckende Saison. Die 26-jährige belegte in der Gesamtwertung Platz zwei und wurde auch in der Abfahrtswertung Zweite. Elisa Mörzinger zeigte mit drei Podestplätzen im Riesenslalom auf. Die 22-jährige konnte damit den dritten Platz in der Riesentorlauf-Gesamtwertung sichern. Julia Scheib gelangen ebenfalls Podestplatzierungen in der abgelaufenen Saison. Der Steirerin gelang im Super-G zwei Mal der Sprung auf das Stockerl.

Weltcupfixplätze 20/21:
Nadine Fest (Abfahrt, Super-G, Kombination)
Rosina Schneeberger (Abfahrt)
Elisa Mörzinger (Riesenslalom)

GESAMTWERTUNG  /  Abfahrtswertung  /  Super-G Wertung  /  Riesenslalom Wertung  /  Slalom Wertung  /  Kombinationswertung

Europacup der Herren:
31 Rennen (9 SL, 8 RTL, 6 Super-G, 6 Abfahrt, 2 Kombi)
23 Podestplätze (10×1., 7×2., 6×3.)
6 Saisonsieger (Köck 2x, Brennsteiner 2x, Feurstein P. 2x, Haaser 2x, Hacker 1x, Pertl 1x)

Der Gesamtsieg im Europacup ging an den Norweger Atle Lie McGrath. Dahinter folgten zwei ÖSV-Athleten. Raphael Haaser fuhr in dieser Saison vier Mal auf das Podest und konnte zwei Rennen davon gewinnen. Der Tiroler gewann zudem die Gesamtwertung im Super-G und durfte auch erste Weltcupluft bei den Heimrennen in Hinterstoder schnuppern. Niklas Köck gelangen gleich fünf Top-3 Platzierungen, bei welchen er zwei Mal ganz oben stand. Der Tiroler belegte in der Gesamtwertung den dritten Platz. In der Abfahrtswertung wurde er Zweiter und im Super-G Dritter. Damit holte sich der 28-jährige Fixplätze für die Weltcupsaison 20/21. Patrick Feurstein gewann zwei Riesentorläufe und wurde einmal Zweiter. In der Riesenslalom-Wertung belegte der Vorarlberger damit Rang drei und darf sich damit über einen Fixplatz im Weltcup freuen. Eine starke Comebacksaison zeigte Daniel Hemetsberger, in welcher er einen Podestplatz erreichen konnte. Gekrönt wurde die Konstanz des Oberösterreichers mit Rang drei in der Abfahrtswertung. Der 28-jährige, der mit Rang 15 in der Weltcupabfahrt in Kvitfjell bereits aufzeigen konnte, hat damit einen Fixplatz in der Abfahrt.