25 Januar 2024

Europacup Abfahrtslauf: Lars Rösti triumphiert erneut in Tarvisio

Europacup-Abfahrt in Verbier: Schweizer Rösti sichert sich den Sieg vor österreichischem Trio (Foto: © Swiss-Ski.ch)

Beim ersten Europacup-Abfahrtslauf der Herren in Tarvisio dominierte der Schweizer Lars Rösti mit einer Zeit von 1:50.22, was ihm seinen dritten Europacup-Sieg in dieser Disziplin und zugleich den dritten Sieg in Tarvisio einbrachte. Dicht auf den Fersen war ihm der Deutsche Luis Vogt (+0.67), der als Zweiter ins Ziel kam. Das Podium komplettierte Marco Pfiffner aus Liechtenstein (+0.87) auf dem dritten Platz.

Offizieller FIS Endstand: 1. EC-Abfahrt der Herren in Tarvisio

Der vierte Platz ging an Wiley Maple aus den USA (+0.96), dicht gefolgt vom Italiener Nicolo Molteni (+1.04), der nur knapp das Podium verpasste. Der Österreicher Christoph Krenn zeigte sich auf der sechsten Position (+1.06), knapp vor dem Italiener Benjamin Jacques Alliod (+1.21) auf dem siebten Platz. Der Franzose Ken Caillot erreichte den achten Platz (+1.27), dicht gefolgt von seinem Landsmann Adrien Fresquet (+1.28) auf dem neunten Rang. Die Top Ten schließt Stefan Rieser aus Österreich (+1.35) ab.

An elfter Stelle reihte sich Stefan Eichberger aus Österreich (+1.42) ein, knapp gefolgt vom Slowenen Nejc Naralocnik (+1.43). Der Franzose Sam Alphand erreichte den dreizehnten Platz (+1.47), während sich Alessio Miggiano aus der Schweiz (+1.56) und Felix Hacker aus Österreich (+1.59) die fünfzehnte Position teilten. Auch Livio Hiltbrand aus der Schweiz war mit der gleichen Zeit auf Platz 15.

Weitere bemerkenswerte Leistungen zeigten Tristan Lane aus den USA auf dem siebzehnten Platz (+1.61) und Matteo Haas aus Österreich (+1.64), der sich den achtzehnten Platz mit dem Italiener Marco Abbruzzese teilte. Auf den zwanzigsten Platz kamen sowohl Giovanni Franzoni aus Italien als auch Jacob Schramm aus Deutschland, beide mit einem Rückstand von +1.77.

Die Wettbewerbe in Tarvisio zeigten eine eindrucksvolle Mischung aus erfahrenen Athleten und aufstrebenden Talenten, wobei die Leistungen von Rösti, Vogt und Pfiffner besonders hervorzuheben sind.

Auf Platz 21 kam der Österreicher Manuel Traninger (+1.78), dicht gefolgt vom Italiener Maximilian Ranzi (+1.79) auf dem 22. Platz. Der Slowene Rok Aznoh erreichte Platz 23 (+1.81) und wurde von Matteo Franzoso aus Italien (+1.98) auf dem 24. Platz verfolgt. Der Schweizer Philipp Kaelin (+2.01) belegte den 25. Rang.

Victor Bessiere aus Frankreich landete auf dem 26. Platz (+2.09), während der Schweizer Sandro Manser den 27. Platz (+2.13) für sich beanspruchte. Der Österreicher Felix Endstrasser und der Deutsche Felix Roesle teilten sich zeitgleich den 28. Platz (+2.14).