6 September 2024

Super-G Überraschung: DSV Rennläufer Felix Roesle siegt in Chile

Deutscher Skiverband (DSV)
Vorbereitung auf die Ski Weltcup Saison: Deutsche Ski-Elite trainierte in Argentinien

Bei den Super-G-Rennen des South American Cups in La Parva ging es heiß her. Im ersten Rennen setzte sich der Tscheche Jan Zabystran knapp gegen den Italiener Mattia Cason durch, während im zweiten Rennen der junge Deutsche Felix Roesle triumphierte. Besonders bemerkenswert war die knappe Entscheidung im ersten Super-G und die starke Leistung von Roesle, der bereits in den vorherigen Abfahrten mit schnellen Zeiten auf sich aufmerksam gemacht hatte.

Im ersten Super-G-Rennen sicherte sich der Tscheche Jan Zabystran den Sieg mit einer Zeit von 1:03.56, nur fünf Hundertstelsekunden vor dem Italiener Mattia Cason (+0.05). Auf dem dritten Rang landeten gemeinsam der Österreicher Otmar Striedinger und der Argentinier Tiziano Gravier (+0.13). Der Slowene Nejc Naralocnik folgte als Fünfter (+0.33), und der Deutsche Jacob Schramm sicherte sich den sechsten Platz (+0.36). Felix Monsen aus Schweden kam auf den siebten Rang (+0.68), gefolgt von dem Deutschen Maximilian Schwarz (+0.75). Der US-Amerikaner Tristan Lane belegte den neunten Platz (+0.84), knapp vor dem Briten Roy-Alexander Steudle (+0.87). Die weiteren Platzierungen gingen an Felix Roesle aus Deutschland (+0.97), den Slowenen Miha Hrobat (+1.05), Gian Maria Illariuizzi aus Italien (+1.11), den Norweger Nikolai Larsen (+1.13) und Rok Aznoh aus Slowenien (+1.19).

Offizieller FIS Endstand: 1. SAC Super-G der Herren in La Parva

Im zweiten Super-G-Rennen zeigte der junge Deutsche Felix Roesle sein Talent und gewann mit einer Zeit von 1:05.35 Minuten. Der Schwede Felix Monsen sicherte sich den zweiten Platz (+0.35), gefolgt vom Slowenen Miha Hrobat auf Rang drei (+0.41). Jan Zabystran aus Tschechien wurde Vierter (+0.56), während Otmar Striedinger aus Österreich den fünften Platz belegte (+0.60). Maximilian Schwarz und Jacob Schramm, beide aus Deutschland, folgten auf den Plätzen sechs (+0.61) und sieben (+0.64). Der achte Platz ging an den Slowenen Rok Aznoh (+0.73), gefolgt von seinem Landsmann Nejc Naralocnik (+0.87). Mattia Cason aus Italien rundete die Top Ten ab (+0.90). Auf den weiteren Plätzen landeten Roy-Alexander Steudle aus Großbritannien (+1.09), der US-Amerikaner Tristan Lane (+1.11), der Argentinier Tiziano Gravier (+1.27), Matej Prielozny aus der Slowakei (+1.38) und der US-Amerikaner Laiken Roth (+1.41).

Offizieller FIS Endstand: 2. SAC Super-G der Herren in La Parva

In den Super-G-Rennen der Frauen im Rahmen des South American Cups in La Parva überzeugte die Andorranerin Jordina Caminal mit einer starken Leistung. Nachdem sie bereits im Abfahrtsrennen auf das Podium gefahren war, zeigte sie auch im ersten Super-G ihre Klasse und sicherte sich den Sieg mit einem Vorsprung von 36 Hundertstelsekunden vor der Tschechin Tereza Nova. Die US-Amerikanerin Haley Cutler komplettierte das Podium auf dem dritten Platz, nur 41 Hundertstelsekunden hinter Caminal.

Im zweiten Super-G-Rennen übernahm Haley Cutler das Kommando. Nach ihrem Sieg im ersten Abfahrtsrennen des Vortages konnte sie erneut ihre Stärke unter Beweis stellen und setzte sich an die Spitze. Tereza Nova musste sich erneut geschlagen geben und landete mit einem Rückstand von 46 Hundertstelsekunden auf dem zweiten Platz. Jordina Caminal, die Gewinnerin des ersten Rennens, folgte auf dem dritten Platz mit einem Rückstand von 0,57 Sekunden.