18 März 2024

Diego Orecchioni gewinnt Riesenslalom beim Europacup-Finale in Hafjell – Jonas Stockinger holt sich Riesentorlauf EC-Wertung.

Jonas Stockinger gewinnt Riesentorlauf Europacup-Wertung 2023/24. (Foto: © Deutscher Skiverband)

Beim spannenden Europacup-Finale 2024 im Riesenslalom in Hafjell standen die Athleten unter hohem Druck, ihre Bestleistungen zu erbringen. Der Franzose Diego Orecchioni meisterte die Herausforderung bravourös und sicherte sich mit einer herausragenden Zeit von 2:19.90 den Sieg. Ganz knapp dahinter platzierte sich der Norweger Jesper Wahlqvist (+0.15), der mit einer beeindruckenden Leistung den zweiten Rang eroberte. Der Schweizer Marco Fischbacher (+0.22) zeigte ebenfalls eine starke Performance und vervollständigte das Podium.

Offizieller FIS Endstand: EC-Riesenslalom Finale in Hafjell

Der Italiener Hannes Zingerle (+0.25) verpasste nur knapp einen Podestplatz und musste sich mit dem undankbaren vierten Platz zufriedengeben. Simon Talacci (+0.37) aus Italien folgte ihm auf dem fünften Rang, was jedoch nicht ausreichte, um den begehrten Fixplatz für die Weltcup-Saison 2024/25 zu ergattern. Der Franzose Loevan Parand (+0.38) reihte sich direkt hinter Talacci ein und belegte den sechsten Platz.

Weitere bemerkenswerte Leistungen kamen von Andrej Drukarov (+0.51) aus Litauen und Flavio Vitale (+0.59) aus Frankreich, die die Plätze sieben und acht belegten. Eduard Hallberg (+0.67) aus Finnland rundete die Top 9 ab, während Giovanni Franzoni (+0.70) aus Italien eine beeindruckende Aufholjagd hinlegte, um die Top 10 zu komplettieren.

Die weitere Reihenfolge sah Noel Zwischenbrugger (+0.80) aus Österreich und den Deutschen Jonas Stockinger (+0.81) auf den Plätzen elf und zwölf. Die Athleten Josua Mettler und Christian Borgnaes (+0.83), aus der Schweiz bzw. Dänemark, teilten sich den dreizehnten Rang, während der Schwede Mattias Roenngren (+0.99) den fünfzehnten Platz erreichte.

Im weiteren Verlauf des Feldes platzierten sich Theodor Brækken (+1.05) aus Norwegen und Eirik Hystad Solberg (+1.07), ebenfalls aus Norwegen, auf den Rängen sechzehn und siebzehn. Die Plätze achtzehn und neunzehn gingen an die Schweizer Andri Moser (+1.22) und Sandro Zurbruegg (+1.23), gefolgt vom Deutschen Anton Grammel (+1.27).

In den Top 25 fanden sich auch Adam Hofstedt (+1.29) aus Schweden, Fadri Janutin (+1.34) aus der Schweiz und Hans Grahl-Madsen (+1.35) aus Norwegen. Die Schlusslichter der Top 30 waren Albert Ortega (+1.52) aus Spanien, Semyel Bissig (+1.63) aus der Schweiz, Louis Muhlen-Schulte (+1.66) aus Australien, George Steffey (+1.80) aus den USA, Davide Leonardo Seppi (+1.89) aus Italien, der Deutsche Fabian Gratz (+2.30) und der Kanadier Erik Read (+2.56).

Europacup-Riesenslalom Disziplinen-Wertung nach 9 von 9 Rennen

In der Gesamtwertung des Riesenslaloms sicherte sich der deutsche Athlet Jonas Stockinger den Sieg mit 370 Punkten, gefolgt von Wahlqvist (339 Punkte) und Orecchioni (327 Punkte). Diese Ergebnisse entschieden letztendlich über die Vergabe der fixen Weltcup-Startplätze für die Saison 2024/25.