Website-Icon Ski Weltcup Saison 2023/24

Europacup: Aline Danioth gewinnt mit dem EC-Slalom von Soldeu das allerletzte Rennen der Saison 2021/22

Der Ski Weltcup Winter war für die Schweizerin Aline Danioth mehr als nur turbulent

Soldeu – Die Schweizerin Aline Danioth hat mit dem Slalom von Soldeu das letzte Rennen der Damen im Europacupwinter 2021/22 für sich entschieden. Sie gewann in einer Zeit von 1.47,06 Minuten und verwies die Österreicherin Franzsika Gritsch um 31 Hundertstelsekunden auf Rang zwei. Der Rückstand der auf Platz drei abschwingenden Schweizerin Lara Della Mea auf die erfolgreiche Eidgenossin betrug genau eine Sekunde.

In der Disziplinenwertung gewann Danioth vor Gritsch und Fermbäck. Alle drei Athletinnen sind besonders motiviert, im Weltcup zu fahren. Die Tirolerin Gritsch hat ja auch die Gesamtwertung im Europacup gewonnen und in allen Disziplinen Rennsiege gefeiert.

Marie Lamure (+1,71) aus Frankreich beendete den Torlauf auf Position vier. Die Schwedin Elsa Fermbäck (+1,87) klassierte sich vor der Swiss-Ski-Lady Melanie Meillard (+1,93) auf Platz fünf. Kenza Lacheb (+2,04), auch sie ist für die Equipe Tricolore im Einsatz, reihte sich auf Rang sieben ein. Die besten Zehn wurden von Fermbäcks Landsfrauen Moa Boström Mussener (8.; +2,39), Hanna Aronsson Elfman (9.; +2,47) und der azurblauen Athletin Annette Belfrond (10.; +2,72) ergänzt.

Die Südtirolerin Vivien Insam (+2,98), eine Frohnatur aus dem Grödnertal, belegte nach zwei konstanten Durchgängen, den 13. Rang. Der Rückstand von Nina Astner, der auf Platz 16 fahrenden Teamkollegin von Franziska Gritsch auf Danioth betrug schon dreidreiviertel Sekunden. Jessica Hilzinger, nach dem ersten Lauf auf der aussichtsreichen fünften Position gelegen, schied als einzige Deutsche aus.

Offizieller FIS Endstand: Europacup Slalom der Damen beim EC-Finale in Soldeu

Rennbericht für skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner