21 März 2024

Triumph beim Europacup-Finale in Kvitfjell: Livio Hiltbrand sichert sich den Sieg in der Abfahrt (Bild: © Swiss-Ski)

Im letzten Abfahrtsrennen der Herren beim Europacup Finale in Kvitfjell zeichneten sich ein  spannendes Duell auf der Olympiabakken-Piste ab, die in einem Schweizer Sieg gipfelte. Der junge Livio Hiltbrand (1:30.48) aus der Schweiz konnte seinen ersten Europacupsieg feiern und übertraf dabei den Italiener Nicolò Molteni (+ 0.41), der einen hervorragenden zweiten Platz erreichte. Auf den dritten Rang fuhr der Liechtensteiner Marco Pfiffner (+ 0.46) und komplettierte somit das Podium.

Offizieller FIS Endstand: EC-Abfahrt der Herren beim Europacup-Finale

Dicht auf den Fersen war ihnen der Schweizer Philipp Kaelin (+ 0.53), der als Vierter ins Ziel kam. Der fünfte Platz ging an den Franzosen Ken Caillot (+ 0.62), gefolgt vom besten Österreicher im Feld, Felix Hacker (+ 0.64), auf dem sechsten Platz. Nejc Naralocnik (+ 0.65) aus Slowenien sicherte sich den siebten Rang, knapp vor den Österreichern Stefan Eichberger (+ 0.67) und Vincent Wieser (+ 0.71), die die Positionen acht und zehn belegten. Zwischen ihnen reihte sich Sam Alphand (+ 0.69) aus Frankreich auf dem neunten Platz ein.

Europacup-Abfahrts-Disziplinenwertung der Herren

Livio Hiltbrand hat in Kvitfjell gleich doppelt Grund zur Freude: Der Berner Oberländer gewann in Norwegen die letzte Europacup-Abfahrt des Winters und sicherte sich damit Platz 1 in der Disziplinenwertung.

Hiltbrand fing mit seinem Triumph im Abfahrts-Ranking noch seinen Teamkollegen Lars Rösti ab. Der Junioren-Weltmeister von 2019 hatte diese Europacup-Wertung vor dem Finale angeführt, musste nun aber in der Endabrechnung mit Platz 2 vorlieb nehmen, weil er im letzten Rennen nicht über den 11. Rang hinauskam.

Sowohl der Abfahrts-Disziplinensieger Hiltbrand als auch der zweitplatzierte Rösti sicherten sich dank ihrer Top-3-Platzierungen einen Fixplatz in der Abfahrt für die kommende Weltcup-Saison. Gleiches ist vor einem Jahr dem Swiss-Ski-Duo mit Marco Kohler und Franjo von Allmen gelungen. Auch der Österreicher Stefan Rieser konnte sich einen Starplatz für die kommende Saison sichern. Nachdem er heute angeschlagen an den Start ging, reichte es nur für Rang 20.

Die weiteren Platzierungen bei der letzten Europacup-Abfahrt in Kvitfjell

Direkt hinter den ersten zehn Athleten im Europacup-Finale der Herren in Kvitfjell positionierte sich Lars Rösti (+ 0.73) aus der Schweiz auf dem elften Platz. Der Italiener Pietro Zazzi (+ 0.82) folgte auf der zwölften Position, dicht gefolgt von seinem Landsmann Emanuele Buzzi (+ 0.83) an dreizehnter Stelle. Der Schweizer Josua Mettler (+ 0.84) und der Franzose Leo Ducros (+ 0.86) teilten sich den vierzehnten Rang, ebenso wie der Deutsche Jacob Schramm (+ 0.86), der ebenfalls den fünfzehnten Platz für sich beanspruchte.

Giovanni Franzoni (+ 0.95), ein weiterer talentierter Italiener, belegte den siebzehnten Platz, während sein Landsmann Maximilian Ranzi (+ 1.09) die achtzehnte Position einnahm. Der Franzose Alban Elezi Cannaferina (+ 1.21) und der Österreicher Stefan Rieser (+ 1.25), der nach einer anstrengenden Saison angeschlagen ins Rennen ging, komplettierten die Top 20.

Die weiteren Ränge bis zum dreißigsten Platz wurden von Athleten aus verschiedenen Ländern eingenommen: Manuel Traninger (+ 1.27) aus Österreich, der Schweizer Alessio Miggiano (+ 1.29), der Norweger Simen Sellaeg (+ 1.30) und der Deutsche Dominik Schwaiger (+ 1.34). Jonas Buer (+ 1.35) aus Norwegen, der Italiener Gregorio Bernardi (+ 1.39) sowie sein Landsmann Marco Abbruzzese (+ 1.42) folgten dahinter. Der Tscheche Jan Zabystran (+ 1.45), Arnaud Alessandria (+ 1.48) aus Monaco und der Franzose Victor Bessiere (+ 1.54) rundeten die Top 30 ab.