Website-Icon Ski Weltcup Saison 2024/25

Federica Brignone gewinnt Riesenslalom beim Ski-Weltcup-Auftakt in Sölden

Federica Brignone (ITA)

Die Ski-Weltcup-Saison 2024/25 wurde heute mit dem Riesenslalom der Damen auf dem Rettenbachferner in Sölden eröffnet. Die Italienerin Federica Brignone sicherte sich in einer Gesamtzeit von 2:16.05 Minuten den Sieg vor Alice Robinson (+0.17) aus Neuseeland und der Österreicherin Julia Scheib (+1.08), die sich über ihren ersten Podestplatz in ihrer Karriere freuen darf.

Federica Brignone zeigte sich im ORF 1-Interview nach ihrem Sieg überwältigt. Sie erklärte, dass sie nicht mit diesem Erfolg gerechnet habe. Der zweite Lauf sei zwar gut gewesen, aber sie habe alles gegeben und sei nun einfach überglücklich. Die Italienerin sprach von einem außergewöhnlichen Sommer mit einer intensiven Vorbereitung und betonte, dass sie weiterhin hart arbeiten wolle und dabei den Spaß am Sport nicht verlieren möchte.

Mit ihrem heutigen Triumph krönte sich Brignone im Alter von 34 Jahren, drei Monaten und zwölf Tagen zur ältesten Siegerin eines Weltcup-Rennens. Ihren allerersten Weltcup-Sieg feierte sie bereits 2015 ebenfalls in Sölden. Der heutige Sieg markiert ihren 13. Erfolg im Riesenslalom und insgesamt den 28. Weltcup-Sieg ihrer Karriere.

Julia Scheib zeigte eine beeindruckende Aufholjagd und kämpfte sich von Platz 14 noch aufs Podium vor. Ihr erstes Weltcup-Podest bezeichnete sie im ORF-Interview als „mega schön,“ besonders neben Federica Brignone und Alice Robinson. Scheib erklärte, dass sie die nachlassende Piste optimal genutzt habe und dass sich der Kampf um jede Sekunde gelohnt habe. Mit ihrem Erfolg beendete sie auch eine lange Durststrecke für Österreichs Riesenslalom-Team. Der letzte Podestplatz einer Österreicherin in dieser Disziplin liegt schon fast acht Jahre zurück – Eva-Maria Brem gewann im März 2016 in Jasna.

Mikaela Shiffrin (+1.21), die nach dem ersten Durchgang noch in Führung lag, musste sich letztlich mit dem fünften Platz begnügen, hinter ihrer Landsfrau Katie Hensien (+1.11), die den vierten Rang erreichte.

Alle Daten werden nach Eintreffen aktualisiert

Thea Louise Stjernesund (+1.38) aus Norwegen belegte den sechsten Platz und zeigte eine solide Leistung im zweiten Durchgang. Die US-Amerikanerin Nina O’Brien (+1.49) kam knapp dahinter auf Platz sieben, gefolgt von der Österreicherin Katharina Liensberger (+1.49), die ebenfalls einen starken Auftritt ablieferte. Die Norwegerin Mina Fürst Holtmann (+1.54) sicherte sich Rang neun und die Deutsche Lena Dürr (+1.56) komplettierte die Top Ten mit einem stabilen Lauf.

Direkt im Anschluss sicherte sich die Amerikanerin Paula Moltzan (+1.60) eine gute Platzierung und blieb nur knapp hinter den Top Ten. Die Schweizerin Camille Rast (+1.84) folgte auf dem zwölften Platz, während die Italienerin Marta Bassino (+2.04) den dreizehnten Rang erreichte. Die Österreicherin Stephanie Brunner (+2.13) und die Schwedin Sara Hector (+2.19) landeten auf den Plätzen vierzehn und fünfzehn.

Auf dem sechzehnten Rang kam die Albanerin Lara Colturi (+2.19), gefolgt von der Kanadierin Britt Richardson (+2.54). Zrinka Ljutic (+2.80) aus Kroatien sicherte sich Rang achtzehn und die Französin Clara Direz (+2.85) beendete das Rennen auf dem neunzehnten Platz. Die Italienerin Asja Zenere (+3.01) vervollständigte die Top 20.

Die weiteren Plätze belegten Ana Bucik Jogan (+3.19) aus Slowenien und die Schweizerin Michelle Gisin (+3.34), gefolgt von der Schwedin Estelle Alphand (+3.70) auf Rang 23. Die Deutsche Fabiana Dorigo (+3.80) sowie Wendy Holdener (+4.00) und Simone Wild (+4.09) aus der Schweiz platzierten sich ebenfalls im letzten Drittel des Klassements. Die Polin Maryna Gasienica-Daniel (+4.12) und die Österreicherin Franziska Gritsch (+4.63) beendeten den Lauf auf den hinteren Rängen.

Cassidy Gray und die Österreicherin Ricarda Haaser konnten das Rennen leider nicht beenden.