Website-Icon Ski Weltcup Saison 2023/24

Europacup: Sam Maes stürmte im Finale des EC-Riesenslaloms in Soldeu auf Platz eins

Europacup Finale: Sam Maes stürmte im Finale des EC-Riesenslaloms in Soldeu auf Platz eins

Soldeu – Am heutigen Mittwoch wurde im Rahmen der letzten Europacupwoche in Soldeu ein Riesenslalom der Herren ausgetragen. In einer Zeit von 1.47,90 Minuten war der Belgier Sam Maes, der nach dem ersten Lauf auf Rang 18 lag, dank einer entfesselten Fahrt im Finaldurchgang nicht zu stoppen. Fadri Janutin (+0,13) aus der Schweiz wurde Zweiter; Hausherr Joan Verdu (+0,24) Dritter.

In der Disziplinenwertung gingen die ersten drei Plätze an Verdu, Janutin und der Franzose Loevan Parand. Somit werden wir im WM-Winter 2022/23 im Weltcup einen Athleten aus dem Pyrenäen-Zwergstaat Andorra, einen weiteren aus dem Swiss-Ski-Kontingent und einen zusätzlichen Skirennläufer aus der Equipe Tricolore sehen.

Mit Livio Simonet (+0,25) landete der zweitbeste Eidgenosse auf Rang vier. Der Norweger Alexander Steen Olsen (+0,31) wurde Fünfter. Der Österreicher Noel Zwischenbrugger (+0,38) preschte mit der besten Zeit im zweiten Lauf vom 28. Platz nach vorne; am Ende reichte es für Position sechs. Die DSV-Athleten Fabian Gratz (+0,45) und Julian Rauchfuss (+0,49) schwangen auf den Plätzen sieben und acht ab.

Letzterer teilte sich die Position mit dem US-Amerikaner Bridger Gile. Der Rückstand des auf Platz zehn fahrenden Italieners Filippo Della Vite auf Sensationsmann Maes betrug nur eine halbe Sekunde. Der Südtiroler Riccardo Tonetti (+0,54) wurde Elfter und war eine kleine Hundertstelsekunde als der Telljünger Marco Fischbacher. Alex Hofer (+0,69) aus Südtirol teilte sich mit einem Wikinger den 13. Platz.

Offizieller FIS Endstand: EC Riesenslalom der Herren in Soldeu