Website-Icon Ski Weltcup Saison 2023/24

ÖSV News: Marco Schwarz stürmt auch in Chamonix aufs Podium

Marco Schwarz stürmt auch in Chamonix aufs Podium

Beim ersten von zwei Slaloms in Chamonix (FRA) konnte Marco Schwarz seine beeindruckende Serie an Podestplätzen fortsetzen. Der 25-Jährige wurde hinter Clement Noel (FRA) und Ramon Zenhäusern (SUI) Dritter und verteidigte damit die Gesamtführung in der Slalomwertung. Zweitbester Österreicher wurde Michael Matt auf Rang fünf.

Marco Schwarz bleibt weiterhin die Konstanz in Person. Zum bereits siebenten Mal fuhr der Kärntner in dieser Saison auf ein Slalom-Podium. Nach dem ersten Durchgang lag „Blacky“ hauchdünn in Führung und musste sich im zweiten Lauf nach einem Fehler im Mittelteil mit dem dritten Platz begnügen.

Marco Schwarz: „Der Fehler im Mittelteil hat leider einiges gekostet und unten im Flachen konnte ich dann wieder meine Stärke ausspielen. Es war brutal schwierig heute, weil die Piste durch den Regen sehr weich geworden ist und viele Spuren drinnen waren. Am Podest zu stehen ist immer schön, aber natürlich wäre heute auch der Sieg möglich gewesen. Trotzdem bin ich mit dem heutigen Ergebnis sehr happy.“

ACHTUNG: Hier finden Sie alle Informationen zum Ski Weltcup Slalom der Herren am Sonntag in Chamonix

Michael Matt zeigte in Durchgang eins einen soliden Lauf und platzierte sich damit auf dem fünften Rang. In der Entscheidung konnte der Tiroler, trotz schwierigerer Piste, an seine Leistung anschließen und holte am Ende den guten fünften Platz (+0,63 Sek.). Der 27-Jährige fuhr damit zum dritten Mal in dieser Saison in die Top 5.

Michael Matt : „Es habe heute voll riskiert und habe mich sicher gefühlt. Die Piste hat stark nachgelassen und auch die Kurssetzung war keine einfache. Mit dem Ergebnis bin ich natürlich zufrieden heute und die paar Fehler gilt es morgen dann abzustellen.“

Der Vorarlberger Christian Hirschbühl ging als 22. nach dem ersten Durchgang in die Entscheidung und konnte die bessere Piste für sich nützen. Der 30-Jährige machte mit der zweitschnellsten Laufzeit ganze zwölf Positionen gut und belegte damit den 10. Platz (+1,20 Sek.). Für Hirschbühl war es sein bestes Slalom-Saisonergebnis.

Christian Hirschbühl: „Nach den zwei Ausfällen ist der heutige zehnte Platz eine Genugtuung für mich. Der zweite Lauf war endlich wieder richtig befreites Skifahren und für mich persönlich war das ein wichtiger Schritt. Jetzt freue ich mich schon auf das Rennen morgen.“

Adrian Pertl konnte sich mit einem guten zweiten Lauf vom 20. auf den 13. Platz (+1,37 Sek.) verbessern. Der Kärntner fuhr im zweiten Durchgang die fünftbeste Laufzeit und holte sein drittbestes Saisonergebnis.

Fabio Gstrein kam mit den schwierigen Bedingungen nur schwer zurecht und musste sich mit Rang 25 (+1,91 Sek.) zufriedengeben. Nach dem ersten Durchgang lag der Ötztaler noch auf dem 15. Platz.

Manuel Feller schied als Sechster nach Lauf eins in der Entscheidung aus. Der Tiroler fädelte im Mittelteil ein und musste somit seinen zweiten Ausfall in Folge hinnehmen.

Johannes Strolz und Marc Digruber waren mit ihren hohen Startnummern im ersten Durchgang chancenlos und konnten sich als 35. Beziehungsweise 51. nicht für den zweiten Lauf qualifizieren.

Alle Daten werden sofort nach Eintreffen aktualisiert

In der Slalom-Gesamtwertung führt Marco Schwarz weiterhin mit 162 Punkten Vorsprung auf Sebastian Foss-Solevaag (NOR) und Clement Noel (176 Punkte Rückstand). Zweitbester Österreicher ist Manuel Feller auf Rang fünf (225 Punkte Rückstand).

Morgen Sonntag findet in Chamonix ein zweiter Slalom statt. Der erste Durchgang beginnt um 9:30 Uhr und die Entscheidung fällt ab 12:30 Uhr. ORF1 überträgt das Rennen live.