Website-Icon Ski Weltcup Saison 2023/24

Europacup: Franziska Gritsch gewinnt den 1. EC-Slalom von Bad Wiessee

Die österreichische Abfahrtsmeisterin des Jahres 2022 heißt Franziska Gritsch

Bad Wiessee – Im deutschen Bad Wiessee wurde heute ein Europacup-Slalom der Damen mit verhältnismäßig sehr kurzen Laufzeiten ausgetragen. Dabei hatte die Österreicherin Franziska Gritsch in einer Zeit von 1.21,12 Minuten wie so oft die Nase vorn. Außerdem hat die Allrounderin aus dem Ötztal in allen Disziplinen mindestens je ein Rennen für sich entschieden. Die Schwedin Elsa Fermbäck konnte ihren großen Vorsprung aus dem ersten Durchgang nicht halten und schwang mit einem Rückstand von 0,04 Sekunden auf Platz zwei ab. Aline Danioth (+0,37) aus der Schweiz reihte sich auf Rang drei ein.

Franziska Gritsch: „Ziemlich coole Sache heute! Der Slalom ist mir am Herzen gelegen und das dass heute so aufgeht, ist das Sahnehäubchen. Ich fühle mich im Moment sehr wohl, es läuft richtig gut und die Europacup-Trainer haben mich in den letzten Monaten super aufgenommen. Dafür bin ich sehr dankbar!“

Chiara Mair (+0,50), wie Gritsch eine Tirolerin, belegte den vierten Rang. Katharina Gallhuber (+0,80), auch sie ist für das Team Austria unterwegs, platzierte sich auf Position fünf. Beste Italienerin wurde Lara Della Mea (+0,98) als Sechste. Der Rückstand der auf Rang sieben abschwingenden Kroatin Leona Popovic auf Gritsch betrug 1,11 Sekunden. Stark präsentierte sich Fermbäcks Landsfrau Estelle Alphand (+1,15), die mit der sehr hohen Nummer 63 in den heutigen Torlauf ging und im Finale 17 Positionen gutmachte und am Ende Achte wurde.

Den umgekehrten Weg schlug die Eidgenossin Elena Stoffel ein. Zur Halbzeit auf Rang vier gelegen, verpatzte sie die Finalentscheidung völlig. Mit einem Rückstand von 1,24 Sekunden auf Gritsch und der 26. Laufzeit im zweiten Durchgang wurde sie bis auf Platz neun durchgereicht. Popovic‘ Teamkollegin Zrinka Ljutic (+1,31) rundete die Top-10 ab. Als beste Südtirolerin positionierte sich die Grödnerin Vivien Insam ex aequo mit der Telljüngerin Nicole Good (+je 1,60) auf Platz 16.

Bevor es zum Saisonfinale nach Andorra geht, findet morgen ein weiterer Torlauf in Bad Wiessee statt. In der Disziplinenwertung liegt Danioth mit 360 Punkten vorne. Ihr Rückstand auf die zweitplatzierte Fermbäck ist bis auf elf Zähler geschmolzen. Der Abstand zwischen Della Mea auf Rang drei und Chiara Mair auf Position sechs beträgt nur 23 Längen. Dazwischen liegen Gritsch und Stoffel. Zur Erinnerung: Nur die besten Drei buchen ein Weltcupticket.

Offizieller FIS Endstand: 1. EC-Slalom der Damen in Bad Wiessee